Мой класс -
что вас интересует на сайте?
Всего ответов: 232
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня были:

Зарег. на сайте
<Всего: 1037
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них
Администраторов: 1
Старших Модераторов: 1
Модераторов: 4
Проверенных: 1
Обычных юзеров: 1028

Из них
Парней: 904
Девушек: 132


Главная » Статьи » raznoe

Суббота, 22.07.2017, 20:32


Джефф Нун — он один такой. Можно, конечно, упомянуть в разговоре о нём разных других имён — например, провозгласить его наследником двух совершенно несхожих, но равновеликих Уильямов, Гибсона и Берроуза; а можно испытать внезапное чрезмерное расслабление метафорической железы и наречь его Борхесом на метамфетаминах. Всё это будет правдой, да — но не всей правдой. Эта правда умолчит о галлюциногенных свойствах его прозы, в которую проваливаешься, будто в мягкий лабиринт из лоснящейся поролоновой нефти. Этой правде неведомо, как виртуозно Нун владеет словом, заставляя его бить читателя не промеж глаз, а куда-то сквозь них прямиком в податливую ткань сознания, воздействуя на него не образом, но идеей. В каком-то смысле, проза Нуна действует почти как музыка, или как наркотики (два самых частых героя его произведений) — не очень понятно, каким именно образом, но ощутимо, сильно и не всегда предсказуемо.
Джефф Нун испробовал, что называется, "на собственной шкуре" ВСЕ грани современного контркультурного искусства. Он успел побывать и гитаристом в "широко известной в узких кругах" рок-группе, и художником, входившим в достаточно знаменитую школу британских авангардистов, и драматургом, выигравшим престижную премию. И потом - только потом! - Нун сделался писателем, причем первый же его роман, "Вирт", произвел в Британии эффект разорвавшейся бомбы и незамедлительно удостоился премии Артура Кларка.
Если сравнить произведения Нуна с музыкой(«Вирт», «Пыльца», «Нимформация») были похожи на какую-то лютую экспериментальную электронику — с бешеными, ломаными ритмами, массой звуков неизвестного происхождения и нереальной энергетикой. «Брошенные машины» же больше похожи на тягучий шумовой эмбиент — медленный, угрюмый, и мрачный, как смерть. Музыка к 30-й серии сериала «Твин Пикс» — одна долгая-долгая нота, напрочь вынимающая душу. Уже в самом названии присутствует некоторая отрешенная пустота (в оригинале, кстати, ещё лучше — «Falling Out of Cars», странное, совершенно нелогичное и неуловимо печальное действие), и эта интонация очень подходит истории о том, как мир медленно распадается на части из-за нарушения связи между источником сигнала и его приёмником. Всё, что является сигналом — телефонная связь, радиоволна, свет, несущий изображение глазам, значимые символы вроде букв, цифр или дорожных знаков, ощущение, передаваемое по нервным окончаниям — всё искажается и теряет смысл. Слова пропадают со страницы, как только их прочтут, фотографии превращаются в неясные размытые пятна, музыка воспринимается сплошной какофонией. Картину этого катаклизма мы видим в довольно будничной манере — из дневника, который ведёт главная героиня в путешествии через страну. Из дневника, в котором она уже на следующий день не в состоянии прочитать свои собственные записи.
...Погрузившись в творчество Джеффа Нуна, Вы погружаетесь в Игру... Игру, в которой много правил, но первое из них: «Будьте ОСТОРОЖНЫ. Будьте ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ!» Перед вами – Джефф Нун. Его книги изменят окружающий мир для Вас навеки!

Название: Сборник книг Джеффа Нуна
Автор: Джефф Нун
Жанр: научная фантастика, киберпанк
Формат: fb2
Язык: русский
Качество: отличное
Год издания: 2000-2008
Количество произведений: 5

Список произведений
НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА
1. Брошенные машины

НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА. КОНТРКУЛЬТУРА
1. Автоматическая Алиса

КИБЕРПАНК
- ВИРТ:
1. Вирт
2. Пыльца
3. Нимформация

Скачать Джефф Нун - сборник произведений [5 штук] (2000-2008) FB2

file-space.org
File-space.org



Поделись ссылкой

  • - ссылка
  • - BBCode
  • - HTML


  • Категория: raznoe | Просмотров: 27 | Добавил: caliacaliv12 | Рейтинг: 0.0/0 | | Просмотров: 27

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]