... - Форум
Как вы планируете провести лето
Всего ответов: 359


Сегодня были:

Зарег. на сайте
<Всего: 1036
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них
Администраторов: 1
Старших Модераторов: 1
Модераторов: 4
Проверенных: 1
Обычных юзеров: 1027

Из них
Парней: 903
Девушек: 132


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Боевые искусства » СУМО » ...
...
Mon@xДата: Воскресенье, 31.10.2010, 20:22 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Старший Модератор
Сообщений: 45
Репутация: 9

модер сайта и форума За супер посещаемость За Генералиссимуса
Награды: 10
Статус: Offline
Сумо́ (яп. 相撲) — вид единоборств, в котором два борца выявляют сильнейшего на круглой площадке. Родина этого вида спорта — Япония. Японцы относят сумо к боевым искусствам. Традиция сумо ведется с древних времён, поэтому каждый поединок сопровождается многочисленными ритуалами.
Япония по-прежнему является признанным центром сумо и единственной страной, где проводятся соревнования профессионалов. В остальном мире существует только любительское сумо.
Современное профессиональное сумо парадоксально сочетает в себе элементы благородного единоборства, шоу, храмового священнодействия, архаичных традиций, спорта, самурайского духа и циркового бизнеса.

Добавлено (31.10.2010, 20:22)
---------------------------------------------
Площадка для борьбы — дохё

Площадка для борьбы сумо представляет собой квадратный помост в 34 — 60 см высотой, называемый дохё. Дохё сделан из утрамбованной глины и покрыт сверху тонким слоем песка. Поединок проходит в круге диаметром в 4,55 метра, границы которого проложены особыми плетенками из рисовой соломы (т. н. «тавара»). В центре дохё расположены две белые полосы, обозначающие стартовые позиции борцов. Песок вокруг круга тщательно разравнивается вениками перед началом каждой схватки, чтобы по следам на песке можно было определить, коснулся ли один из соперников земли за пределами круга. На боках дохё в глине в нескольких местах сделаны ступеньки, чтобы борцы и гёдзи могли на него подняться.

Сама площадка и множество окружающих её предметов полны синтоистскими символами: песок, который покрывает глиняный дохё, символизирует чистоту, бросаемая соль символизирует очищение, изгнание злых духов, навес над дохё (яката) выполнен в стиле крыши в синтоистском святилище. Четыре кисточки на каждом углу навеса представляют четыре сезона: белая — осень, черная — зима, зеленая — весна, красная — лето. Пурпурные флаги вокруг крыши символизирует дрейф облаков и смену сезонов. Судья (гёдзи), в числе прочих обязанностей, выполняет роль синтоистского священнослужителя.

Вход на дохё для женщин, по древней традиции, всегда строжайше возбраняется.
Тренировочные дохё сделаны схожим образом, но круг расположен вровень с полом. Для них тоже проводится церемония очищения.

В любительском сумо дохё — просто обозначенный круг, не обязательно расположенный на возвышении. Запрет для женщин не соблюдается, существует и женское любительское сумо.
[править]
Основные приёмы и правила

Гёдзи Кимура Сёносуке

Единственная одежда на борце во время поединка — специальный пояс, называемый «мава́си». Он обматывается в несколько оборотов вокруг тела и между ног, конец пояса закрепляется за спиной узлом.[1] К поясу привешиваются свисающие украшения — «сагари», не выполняющие никакой иной функции. У борцов двух высших дивизионов есть ещё специальный пояс кэсё-маваси (яп. 化粧回し, 化粧廻し кэсё:маваси?), внешне напоминающий украшенный шитьём передник, у каждого — на свой лад, который используется только при ритуалах. В любительском сумо маваси иногда носят поверх плавок или шортов. Волосы собираются в особый традиционный пучок на макушке, в двух высших дивизионах прическа выполняется существенно более сложной. Помимо красоты, такая прическа обладает свойством смягчать удар по темечку, возможный, к примеру, при падениях головой вниз.

В сумо запрещено бить иначе, чем открытой ладонью, а также по глазам и в область гениталий. Запрещено хватать за волосы, уши, пальцы и закрывающую гениталии часть маваси. Нельзя проводить удушающие захваты. Всё прочее разрешено, поэтому в арсенал борцов входят пощёчины, толчки, захваты за любые разрешённые части тела и, особенно, поясов, а также броски, разного рода подножки и подсечки. Поединок начинается с одновременного рывка борцов друг навстречу другу, с последующим столкновением («татиа́й»). Хорошим тоном, равно как и более успешной тактикой, считается наступательная борьба. С другой стороны, трюки, основанные на увёртках (например, такие, как уклонение от контакта в начале поединка), хотя и являются допустимыми, не считаются красивыми. В силу большого разнообразия приёмов, редко кто владеет их полным арсеналом, поэтому есть борцы, более склонные или к захватам и борьбе в поясе (например, одзэки Кайо), или, напротив, к борьбе толчками на расстоянии (например, Тиётайкай).

Два основных правила используются для определения победителя каждой схватки:
коснувшийся первым земли любой частью тела кроме стоп считается проигравшим.
коснувшийся первым земли за пределами круга считается проигравшим.

Телом считается всё, вплоть до кончиков волос. В ряде случаев судья объявляет победителем борца, первым коснувшегося земли. Это происходит тогда, когда у его соперника, пусть бы он и коснулся земли вторым, не было никакого шанса победить: его весьма эффективно бросали, или выносили из круга, оторвав от земли (принцип «мёртвого тела»). К безусловному поражению ведёт и попытка проведения запрещённого приёма, например, захват волос.

Часто поединок продолжается всего несколько секунд, так как один из борцов быстро вытесняется другим из круга, или сбивается с ног броском или подсечкой. В редких случаях, поединок может длиться и несколько минут. Особенно продолжительные поединки могут быть приостановлены для того, чтобы борцы могли перевести дух или подтянуть ослабевшие пояса. При этом, позиция и захват четко фиксируются гёдзи, с тем, чтобы точно восстановить взаимное положение борцов на дохё после таймаута.
[править]
Вес борцов

В профессиональном сумо нет весовых категорий, поэтому одним из определяющих факторов является масса борца. Почти все спортсмены, кроме начинающих, весят под 100 и более кг, а для высших дивизионов масса выше 120 кг де-факто обязательна — иначе нельзя рассчитывать на успех. С другой стороны, вес за 200 кг — редок. Техничные «легковесы» (например, ёкодзуна Тиёнофудзи, одзэки Харумафудзи) порой могут иметь преимущество перед «тяжеловесами» за счет большей подвижности и изощренной техники. Известен бросок, проведённый Майноуми против Конисики при более чем двукратной разницы в весе. Напротив, чрезмерно большой вес еще не гарантирует успеха, так как вредит подвижности, повышает риск травм и сужает арсенал приёмов. Примеры тому — Ямомотояма, который не смог пока закрепиться в макуути, или Орора, перемещающийся между сандамме и макусита. Бывают и исключения, например, рекордный тяжеловес Конисики достиг уровня одзеки. В любительском сумо, напротив, может устанавливаться система весовых категорий.
[править]
Турниры и поединки

Официальные турниры профессионалов (басё) проводятся 6 раз в год, в Токио (январь, май, сентябрь) и по разу в Осаке (март), Нагоя (июль) и Фукуоке (ноябрь). Басё начинается, как правило, во второе воскресенье нечетного месяца и длится 15 дней. Между турнирами борцы участвуют в различного рода выездных и благотворительных показательных турнирах.

Борцы старших лиг (макуути, дзюрё) проводят 15 поединков за басё, прочие — 7. Пары определяются накануне, на два дня вперед. Поскольку число поединков, проводимых борцом за турнир, гораздо меньше, чем число борцов его лиги («каку»), схватки не могут пройти вкруговую. В типичном случае, борец встречается с коллегами примерно того же уровня.

В поединке (кроме особых случаев, таких, как суперфиналы при равенстве результатов в последний день, «кэттэй-сэн») не могут встретиться борцы одной хэя, а также, хотя это явно не оговорено, родные братья, даже если они оказались в разных хэя. В младших лигах такое требование может распространяться и на итимоны. По этой причине борцы очень сильной хея, не принадлежащие к верхушке лиги, имеют некоторое преимущество: для них число сильных соперников уменьшается.

В любительском сумо устанавливаются собственные, отличные от перечисленных выше, регламенты проведения соревнований.
[править]
Травмы и потеря здоровья в сумо

Рохо с забинтованным локтем

Поскольку сумо — контактная борьба тяжеловесов со столкновениями, бросками и падениями, в сумо распространены травмы пальцев, суставов, позвоночника, мышц, рассечение бровей. При встречных столкновениях возможны сотрясение мозга и потеря координации, как при нокдауне и нокауте в боксе. Опасность травм тем более велика, что борьба ведется на примерно полуметровом возвышении, и плохо контролируемое падение с него после проведения приёма совершенно обычно. В порядке вещей получение травм на тренировках. Из-за больших габаритов и массы опасными могут быть и бытовые травмы. Поскольку в профессиональной борьбе проводится 6 турниров в год, и, сверх того, между ними проводятся серии показательных выступлений, борцам часто не удаётся в полной мере восстановиться. Пропуск схватки на басё по любой причине расценивается как поражение, пропуск турнира (конечно, кроме показательных, где результат не влияет на рейтинг) — как поражение во всех его схватках, и это удерживает борцов от продолжительного лечения. Поэтому обычным зрелищем являются борцы с замотанным эластичным бинтом голеностопом, коленями, локтями, пластырями на пальцах, широким пластырем на плечах, спине. Существуют трудности со здоровьем, вызванные явно избыточным (но, к сожалению, необходимым для борьбы) набранным весом: хронические болезни позвоночника, коленей, голеностопа, гипертония, нарушения обмена веществ.
Во время поединка могут пострадать не только борцы, но, случайно, гёдзи и даже зрители из передних рядов, если на них кто-нибудь неудачно упадёт. Известны случаи, когда таким образом нечаянно травмировались другие борцы, готовящиеся возле дохё к следующему поединку.
Cильно вредят здоровью и неспортивные обстоятельства, например, частая необходимость пить спиртные напитки на многочисленных встречах со спонсорами, клубами поддержки хэя, праздниках по окончании турнира и прочих подобных собраниях.
[править]
Призы и премии Этот раздел не завершён.
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Для секитори (борцов макуути и дзюрё) ежемесячно установлены следующие выплаты:
Йокодзуна 2107000 иен
Озеки 1753000 иен
Секиваке 1264000 иен
Маегасира 977000 иен
Дзюрё 773000 иен

Борцы рангом ниже дзюрё не получают ежемесячных выплат, однако за каждый турнир получают басё (basho):
Макусита 120000 иен
Сандаммэ 85000 иен
Дзёнидан 75000 иен
Дзёнокути 70000 иен

Сужествуют и прочие выплаты и пособия, в частности:
25000 иен всем секитори после каждого турнира в Токио
150000 иен каждому йокодзуна перед Токийским басё на покрытие расходов на изготовление новой цуна (tsuna), надеваемой йокодзуна на дохё-ири

После каждого турнира, саньяку получает:
Йокодзуна 200000 иен
Озеки 150000 иен
Секиваке 50000 иен
Комусуби 50000 иен

Победитель турнира получает:
Макуути 10000000 иен
Дзюрё 2000000 иен
Макусита 500000 иен
Сандаммэ 300000 иен
Дзёнидан 200000 иен
Дзёнокути 100000 иен

Также существуют три специальные премии по 2000000 иен каждая, присуждаемые по итогом басё.

Сверх перечисленных выше выплат, в профессиональном сумо существует особая накопительная бонусная система. Практически за каждое, большое или малое достижение, начиная с самого дебюта, сумотори получает определенное количество бонусных очков. Для сэкитори накопленные очки оборачиваются периодическими денежными выплатами. Борцы младших лиг очки накапливают, но таких выплат не получают. Список достижений, за которые начисляются бонусные очки, велик, в частности, они начисляются за:
Сам дебют
Каждую победу, если на турнире показан катикоси
Подъем в очередную лигу, за каждую лигу по своему
Победу в лиге (каку)
Подъем в саньяку, в одзеки, в ёкодзуна
Специальные призы
Кимбоси — победу маэгасира над ёкодзуна

Таким образом, ежетурнирные выплаты одзеки со стажем легко могут превысить $50.000.

Таким образом, расчет ежемесячного дохода конкретного рикиси из-за его сложности и бонусной накопительной системы совершенно непрозрачен для посторонних. Однако можно сказать, что годовой доход ёкодзуна, включая и сторонние заработки, такие, как реклама, по порядку величины соответствует доходу футболиста мирового класса.
[править]
Лиги и ранги в Сумо Этот раздел не завершён.
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Ранги высшей лиги макуути, от старшего к младшему:
Йокодзуна
Уровень cаньяку: озеки, секивакэ, комусуби
Уровень маэгасира, № 1 востока и далее

В профессиональном сумо существует шесть лиг, от младшей к старшей: дзёнокути, дзёнидан, сандаммэ, макусита, дзюрё и макуути. По-настоящему профессиональными являются две последних, все прочие считаются ученическими. Существует и «входная» лига маэдзумо, в которой все вновь поступившие учатся вместе основам борьбы, сопутствующих сумо искусств и истории. Борцы всех рангов макуути и дзюрё зовутся секитори (sekitori), борцы низших лиг зовутся деши (deshi). Дзюрё — «дзю» — десять, «рё» — древняя монета. Десять рё отображало заработок сумотори. Макусита — «maku-shita» — ниже «маку». Сандаммэ — «третий ранг». Дзёнидан — «второй с начала». Дзёнокути — «введение к началу» («кути» — рот).
[править]
Происхождение сумо

Придворное сумо

Первое письменное упоминание о сумо встречается в Кодзики, книге датированной 712 годом, являющейся старейшим существующим источником японской письменности. Согласно приведенной там легенде, 2500 лет назад боги Такемиказуки (Takemikazuchi) и Такеминаката (Takeminakata) схватились в поединке сумо за право владеть Японскими островами. По преданию в первом поединке победу одержал Такемиказуке. Именно от этого героя древности ведёт свою родословную император Японии.
Сумо упомянуто в старинных японских текстах, датированных VIII в., под названием сумаи. В дополнение к своему основному предназначению, сумо ассоциировался с ритуалом религии Синто. По сей день в некоторых монастырях можно увидеть ритуальную схватку человека и бога.

Сумо было важным ритуалом императорского двора. Представители всех провинций должны были участвовать в соревновании при дворе.

Считается, что современная площадка для сумо — дохё, появилась около XVI век, однако форма и размер дохё менялись со временем.

Правила сумо сложились в эпоху Хэйан (794—1185 гг.). Запрещалось хватать друг друга за волосы, пинать и бить в голову.

Параллельно с храмовым и придворным, существовало и уличное, народное, площадное сумо, поединки силачей или просто горожан и крестьян на собственную потеху и забаву толпе. Существовали различные борцовские забавы, сходные с сумо, в весёлых кварталах, такие, как поединки женщин (часто с похабными борцовскими именами), поединки женщин и слепых, комическая борьба и тому подобное. Уличное сумо неоднократно запрещалось, потому что уличные схватки иной раз перерастали в массовые потасовки и городские беспорядки. Женское сумо тоже подвергалось ограничениям и практически исчезло к началу XX века, сохранившись только как редкий храмовый ритуал.
[править]
Современная организация профессионального сумо в Японии

Основной ячейкой сумо является «комната», иначе называемая «Хэя». По состоянию на февраль 2010 года всего существуют 52 хэя[2]. Во главе комнаты стоит её владелец, «старший ояката», иначе — «сисё», в подчинении которого находятся младшие тренеры — «ояката», борцы и технический персонал. К хэя также приписаны парикмахеры «токояма», прислужники «ёбидаси» и судьи «гёдзи». Для тренерской работы владелец комнаты и её тренеры должны приобрести (так или иначе получить от прежнего обладателя) личную лицензию, каждая из которых имеет свое имя и долгую историю. Число лицензий исторически ограничено (их 105), среди них есть более и есть менее престижные[2]. На словах, с лицензией невозможны никакие сделки, как то купля, продажа, залог, однако есть свидетельства того, что лицензия всё же имеет цену. Именно ояката, имеющие именные лицензии, и составляют круг владельцев всего бизнеса. В ряде случаев, фактический владелец лицензии может передать её другому лицу во временное пользование на определенных условиях, если сам лицензией не пользуется — он является действующим борцом, наследником, новоиспеченным пенсионером или просто имеет не одну лицензию, такое тоже возможно.

Хэя объединены в несколько групп, называемых «итимон». Существуют единичные хэя, не входящие в итимоны, однако для полноценного существования они, как правило, сотрудничают с одним из них. Итимоны объединяются в Ассоциацию Сумо. Ассоциация имеет свои органы управления, занимающиеся организацией соревнований, обучением, судейством, присвоением званий, финансовой деятельностью и т. п., во всех этих органах заняты ояката. Во главе ассоциации находится избранный президент. В настоящее время президентом избран ояката Ханарэгома[2].

Ассоциация управляет значительной частью привлекаемых средств, распределяя их между хэя сообразно уровню выступления их борцов. Кроме того, хэя могут получать финансирование и из сторонних источников, например, спонсорских групп или через одобренных Ассоциацией рекламодателей.

Жизнь ассоциации регулируется множеством неписанных правил.
[править]
Жизнь борца

В комнаты сумо учеников принимают по окончании средней школы. Кроме того, сумо пополняется любителями, как правило, по окончании ими университета, если они смогли проявить себя. Особо продвинутые любители начинают выступления сразу с 3го дивизиона (макусита). Верхний предел возраста — 23 года для дебютантов и 25 для любителей из студенческого сумо.
Поступив в хэя, борец принимает особый борцовский псевдоним, сикона, под которым и выступает.
Формирование тела борца происходит исключительно в процессе тренировок за счёт увеличения мышц и наращивания веса. Этой цели посвящён сам распорядок дня. Подъём с первыми лучами солнца, утренний туалет, затем натощак начинается изнурительная пятичасовая тренировка, требующая полной отдачи сил и предельной концентрации. После тренировки борцы принимают горячую ванну и весьма основательно трапезничают. Нагуляв хороший аппетит, рикиси едят без всяких ограничений, при этом, в отличие от других спортсменов, не отказывают себе и в спиртном. Пиво или сакэ никто пить не заставляет, однако плотно поесть — это обязанность борца, за должным исполнением которой может следить тренер. После еды — трёхчасовой сон, затем кратковременная тренировка и лёгкий ужин.
Доступность борцу жизненных благ почти полностью определяется его успехами. От достигнутого борцом уровня зависит, какую одежду и обувь можно носить, можно ли пользоваться мобильным телефоном, интернетом, спать в общей палате или своей комнате, и тому подобное. Тот же уровень определяет вид и объём хозяйственных обязанностей — так, раньше всех встают, убирают и готовят еду младшие по званию борцы. Они же прислуживают старшим в бане и за едой. Считается, что такой уклад создаёт серьезный стимул: если хочешь повысить свой статус и не делать чёрной работы — лучше тренируйся, выступай сильнее.

Форум » Боевые искусства » СУМО » ...
Страница 1 из 11
Поиск: